Диета при онкологии матки

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Диета при онкологии матки

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

Диета при онкологии матки

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

Диета при онкологии матки

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.

  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.

  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.

  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кг Количество килокалорий
20 600-800
30 900-1200
40 1200-1600
50 1500-2000
60 1800-2400
70 2100-2800
80 2400-3200
90 2700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу.

    Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.

  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.

  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой.

    При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

Диета при онкологии матки

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Диета при онкологии матки

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(18

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/vse-pro-pitanie-dlya-bolnyh-rakom-myaso-kofe-med-i-mnogoe-drugoe

Питание после удаления матки, диета при раке (онкологии) матки

Правильное питание при диагностировании онкологических заболеваний не является отдельным методом лечения, но диетотерапия способствует активизации защитных сил организма.

Диета назначается и при раке матки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим антиоксиданты, щелочи, натуральные кислоты. Но этого недостаточно. Чтобы диетотерапия дала результаты, важно соблюдать правила питания при прохождении курса химиотерапии, перед гистерэктомией, во время лучевого лечения.

Диета при онкологии матки

Питание при раке матки

Питание при диагностированной онкологии матки следует максимально изменить. Режим потребления пищи тоже требует внесения корректив.

Разрешенные продукты

Первое требование к питанию при лечении рака тела матки заключается в том, чтобы употреблять только натуральные, витаминизированные продукты. Важно, чтобы они укрепили иммунитет, помогая организму бороться с опасной болезнью.

Пациентке с этой болезнью важно предпочесть:

  • Фрукты – яблоки, груши, апельсины, лимоны. Подвергать термической обработке не рекомендуется.
  • Овощи – тыкву, цветную капусту, шпинат, зелень, салат.
  • Ягоды – сливу, черную смородину, шиповник. Содержат противоопухолевые вещества, помогают выведению из организма канцерогенов, свободных радикалов.
  • Зерновые культуры – овес, льняные семена, чечевицу.
  • Обезжиренное мясо и рыбу – курятину, говядину или телятину, лосось.
  • Некоторые виды пряностей – кориандр, красный перец.
  • Пользу при раке матки также принесут мед, корень женьшеня, куркума.

Запрещенные продукты

Женщине с онкологическим поражением детородного органа запрещается употреблять:

  • любые виды колбасных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • сладости, десерты;
  • пакетированные соки;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • фастфуды;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофеинсодержащие напитки.

Отказ от соленого, копченого, жареного обязателен. Под табу попадают консервы – овощные, мясные или рыбные.

Режим питания

Питаться дробно, маленькими порциями. Интервал между едой – 4-5 часов. Вес одной порции – не больше 300 г.

Меню

Несмотря на описанные запреты в еде, у женщины остается большой выбор продуктов для составления полезного и вкусного меню на неделю. Приводим пример рациона.

  1. Завтрак: стакан свежевыжатого одно- или многокомпонентного сока.
  2. Второй завтрак – 1 яблоко, чашка отвара шиповника (шалфея ромашки, валерианы), обезжиренный творог.
  3. Обед – овощной суп, маленький кусок отварного мяса, каша из любого вида круп, чашка зеленого чая.
  4. Полдник – 1 фрукт или овощ, стакан сока.
  5. Ужин – маленькая порция салата с куском запеченной рыбы, чашка чая. Перед отходом ко сну разрешается употребить стакан кефира или свежевыжатого сока.

Если ежедневно чередовать продукты, то меню на неделю получится комплексным, разнообразным.

Супы, каши важно включать в меню каждый день, так же как соки, сырые фрукты или овощи. Мясо и рыбу разрешено есть с интервалом в 1-2 дня.

Особенности питания перед операцией

Подготовка к гистерэктомии при раке матки требует обязательного соблюдения диеты. За сутки до оперативного вмешательства пациентке рекомендуется:

  • исключить трудноперевариваемые, раздражающие слизистую оболочку кишечника продукты;
  • отказаться от еды, вызывающей повышенное газообразование (фасоль, горох, бобы, капуста).

Еда должна легко усваиваться, содержать витамины. Перед операцией рекомендуется питаться овощами, фруктами, съедать небольшую порцию злаковых каш. Исключить кисломолочную и молочную продукцию.

Диета после гистерэктомии

Питание после операции по удалению матки должно быть щадящим. Организму необходимо восстановиться после стресса, которым для него стало хирургическое вмешательство.

Нельзя резко возвращаться к привычным объемам порций. После отхождения от наркоза пациентке разрешается пить исключительно чистую воду без газа. Только через несколько часов, а иногда через сутки, разрешается первое употребление пищи.

Запрещено в послеоперационный период

Во время реабилитационного периода исключают из меню продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника. До полного восстановления организма после гистерэктомии отказаться от:

  • кофе,
  • десертов,
  • чая,
  • шоколада,
  • мороженого,
  • белого хлеба.

Полезные продукты

На протяжении реабилитационного периода рекомендуется употреблять:

  • крупяные каши;
  • кисломолочную продукцию;
  • нежирные мясные бульоны;
  • орехи.

Фрукты с овощами – обязательный элемент ежедневного рациона (помогают избежать запора).

Нельзя забывать о питьевом режиме. 1,5 литра жидкости, включая соки и чистую негазированную воду, будет достаточно для скорейшего восстановления организма после операции.

Примерный рацион

Приблизительное меню в послеоперационный период выглядит так:

  1. Завтрак: мультивитаминный фреш – овощной или фруктовый.
  2. Второй завтрак – яблоко или другой фрукт, горсть орехов.
  3. Обед – нежирный бульон из курицы или телятины с маленьким ломтиком хлеба, либо злаковая каша.
  4. Полдник – фрукт или овощ, стакан фреша.
  5. Ужин – обезжиренный творог.
  6. Перед сном разрешается употребить стакан нежирной простокваши или ряженки.

Диета при лучевой терапии

Лучевая терапия тоже требует пересмотра женщиной рациона. Рационально разработанное меню поможет снизить интенсивность проявлений побочных эффектов лечения – тошноты, рвоты, общего недомогания.

Внимание должно быть обращено на пищу с высоким содержанием калорий. Употреблять ее нужно понемногу, дробно. Еда с большим содержанием калорий придаст организму сил для борьбы с опасной болезнью.

После сеансов лучевой терапии прием пищи иногда сопровождается ощущением жжения или першения в горле. В этом случае рекомендуется перед употреблением перетирать продукты питания через сито, либо разминать ложкой.

Диета при онкологии матки

Полезным при прохождении курса лучевой терапии будет употребление:

  • кефира;
  • творога;
  • ряженки;
  • бифилюкса;
  • домашних йогуртов;
  • цельнозернового хлеба;
  • каш из чечевицы, ячменя, овса, гречки;
  • супов и бульонов с нежирным мясом;
  • жирных сортов рыбы (обогащают организм кислотами Омега-3).

Употреблять как можно больше свежевыжатых соков. Готовить их нужно из фруктов, ягод, зелени и овощей. Список фрешей, полезных для организма женщины, которая проходит курс лучевого лечения:

  • яблочный,
  • грушевый,
  • вишневый,
  • апельсиновый,
  • лимонный,
  • картофельный,
  • сельдерейный,
  • огуречный и другие.

Пациентке, которая лечит рак матки лучевой терапией, рекомендовано отказаться от употребления:

  • кофе и других напитков, содержащих кофеин (в том числе, черного чая, какао);
  • жареного, острого, копченого, соленого;
  • консервации;
  • маринадов;
  • кислой продукции;
  • молочных продуктов.

Несмотря на пользу бобовых плодов, капусты и грибов, при раке их тоже придется убрать из меню. Эти продукты питания вызывают повышенное газообразование, что усугубляет состояние женщины, усиливает проявление неприятной симптоматики.

Полезно периодически употреблять кисели, зеленый и белый чай, травяные отвары. Следить за тем, чтобы напиток не был слишком сладким, так как это способно вызвать приступ тошноты.

Наряду с изменением меню, важно скорректировать образ жизни. Отказ от курения, алкоголя, употребления токсических веществ – условия, которые должны быть соблюдены обязательно. Благодаря этому удастся устранить недомогания, вызванные облучением, ускорить процесс выздоровления.

Диетотерапия при онкологических процессах в тканях матки — вспомогательный метод лечения опасного заболевания. Принципы питания и меню на каждый день схожи между собой, но разные виды лечения требуют различных подходов к рациону.

Следовать изложенным правилам рационального питания при лечении рака детородного органа должна каждая пациентка. Такой подход поможет улучшить самочувствие, придаст силы организму для борьбы с болезнью, будет способствовать снижению веса. Это тоже важно для успешной борьбы с онкологией, ведь у многих женщин она развивается и стремительно прогрессирует на фоне избыточной массы тела.

Если самостоятельно разработать меню на каждый день не удается, справиться с задачей поможет врач-онколог и диетолог.

Диетотерапия при раке тела матки: особенности меню Ссылка на основную публикацию Диета при онкологии матки Диета при онкологии матки

Источник: https://onko-24.ru/cancer/zhenskie-organy/dieta-rak-matki

Диета при раке матки: состав и рекомендации

Свернуть

Понятно, что при онкологическом процессе какого-либо непосредственного воздействия на состояние здоровья правильное питание оказать не может. Однако здоровый рацион и образ жизни в целом способны повлиять косвенно, так как они укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние.

Снижают выраженность симптоматики и т. д. Кроме общих правил здорового рациона и сбалансированного меню, диета при раке матки предполагает употребление некоторых типов продуктов и избегание других видов пищи.

Об особенностях рациона в этот период и его составе рассказано в данном материале.

Общие рекомендации

Кроме непосредственно состава рациона, который будет рассмотрен ниже, существуют и общие рекомендации, относительно правильного и полезного питания. Лучше следовать им для того, чтобы диета была наиболее эффективной.

  1. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  2. Не переедайте, следите за калорийностью рациона, снизьте ее, если необходимо привести вес в норму;
  3. Употребляйте только натуральные и качественные продукты;
  4. Питайтесь дробно – часто и небольшими порциями;
  5. Питайтесь достаточно регулярно;
  6. Избегайте пряного и острого;
  7. Избегайте жаренного – замените жарку варкой, тушением, запеканием без масла;
  8. Откажитесь от жирного;
  9. Повысьте потребление клетчатки и понижайте потребление белка;
  10. Избегайте искусственных красителей;
  11. Не употребляйте консервантов, так как эти продукты обладают высокой опухолевой активностью;
  12. Следите за тем, что бы ваш рацион был сбалансирован по витаминно-минеральному составу.

В целом, рекомендации по питанию и стадия развития заболевания прямой взаимосвязи не имеют. На всех стадиях развития заболевания, его лечения, восстановления после него и т. д.

 Диета при онкологии матки

Как долго должна длиться такая диета при раке матки? Обычно, рекомендуется придерживаться ее на протяжении всего лечения, начинать – сразу после постановки диагноза. Заканчивать диету не рекомендуется вовсе, даже после полного излечения, так как ее соблюдение косвенно может снизить вероятность развития рецидива. Однако возможно некоторое ослабление такой диеты.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять при раке шейки матки должны отвечать следующим требованиям – быть натуральными, не оказывать негативного воздействия на патологический процесс, оказывать позитивное воздействие на весь организм.

Такой рацион поможет не только повысить иммунитет и нормализовать витаминно-минеральный баланс, но может также и сделать лечение более эффективным, благодаря своему воздействию непосредственно на опухолевый процесс.

Например, если какая-либо пища обладает противоопухолевой активностью, подавляет патологическое деление клеток и т. п.

Фрукты

Употреблять фрукты крайне важно, так как они содержат множество полезных веществ, витаминов и минералов. Они не только улучшат состояние организма, но и снизят выраженность симптоматики заболевания, ускорят заживление после радикального вмешательства и т. д. наиболее полезными и рекомендуемыми являются следующие виды:

  1. Абрикос;
  2. Гранат;
  3. Грейпфрут;
  4. Манго.

Употреблять их необходимо исключительно в свежем виде или в составе фруктовых салатов. Нельзя допускать термической обработки. Можно употреблять натуральные свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления. Важно, чтобы фрукты были качественными, экологически чистыми и свежими. Нужно также тщательно их мыть.

 Диета при онкологии матки

Овощи

Овощи полезны для организма при данном диагнозе по той же причине, что и фрукты. Они также богаты витаминами и минералами, могут насыщать организм полезными веществами. В отличие от фруктов, они также бывают насыщены клетчаткой, также показанной при данном диагнозе. Наиболее полезными будут такие овощи и корнеплоды:

  1. Морковь;
  2. Свекла;
  3. Брокколи;
  4. Томат;
  5. Редис;
  6. Спаржа;
  7. Тыква;
  8. Цветная капуста;
  9. Шпинат.

Употреблять такие продукты лучше в сыром виде, например, в составе салатов, по возможности. Если они так не съедобны, то их можно отваривать, запекать без масла, тушить и т. п. Также можно готовить овощные бульоны.

Ягоды

Относительно выбора и форм употребления, к ягодам применимы все те же требования, что и к фруктам. Они оказывают на организм такое же позитивное воздействие. Наиболее рекомендованы к употреблению следующие типы ягод:

  1. Слива;
  2. Малина;
  3. Черная смородина;
  4. Шиповник.

Все они эффективны в борьбе с онкологией по причине того, что содержать противоопухолевые компоненты. А кроме того, оксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и токсины, потенциально способные спровоцировать рост опухоли или рецидив.

Зерновые

Диета при онкологии матки должна включать в себя достаточное количество зерновых. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой и некоторыми другими полезными веществами. Они позволяют нормализовать обмен веществ, тем самым препятствуя накоплению в организме токсинов. Стоит отдать предпочтение следующим видам зерновых:

  1. Овес;
  2. Семена льна;
  3. Чечевица.

Также к употреблению показан цельнозерновой хлеб, который оказывает такое же позитивное воздействие на организм, как отварные каши и гарниры. Также рекомендованы фасоль, горох, соя.

Мясо и рыба

Нужно отдавать предпочтение постному белому мясу и птице. Рыбу также лучше употреблять нежирную, белую. Единственный рекомендованный вид красной рыбы – лосось. Способ приготовления – варка, тушение, запекание в фольге без масла и приправ.

Зелень и другое

Хотя в целом приправ и пряностей в этом состоянии лучше избегать, все же имеется перечень рекомендованных трав. Можно и даже нужно употреблять:

  1. Петрушку;
  2. Красный острый перец в умеренных количествах;
  3. Кориандр.

Также показана к употреблению куркума, корень женьшеня, мед, прополис, горчица и т. д.

 Диета при онкологии матки

Рекомендованные напитки

В этот период стоит избегать кофе и чая, так как они способствуют накоплению в организме оксидантов, потенциально способных проникнуть в клетки и образовать там нерастворимые основания. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, которые оказывают антиоксидантный эффект.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять такие группы продуктов:

  1. Сосиски, колбасы;
  2. Полуфабрикаты;
  3. Сладости;
  4. Кондитерские изделия;
  5. Покупные соки в пакетах;
  6. Алкоголь;
  7. Газировки;
  8. Фастфуд;
  9. Шоколад, какао и т. п.;
  10. Острое, жаренное, жирное, копченное, консервированное.

Могут иметься и другие индивидуальные противопоказания.

Пример рациона

Питание при онкологии шейки матки может быть достаточно разнообразным. Примерный рацион выглядит так:

  1. Первый завтрак – стакан овощного сока;
  2. Второй завтрак – фрукт, отвар шиповника, творог;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, небольшой кусок отварной курицы с гарниром из гречки, зеленый чай;
  4. Полдник – фрукт или стакан сока;
  5. Ужин – овощной салат с куском запеченной белой рыбы, зеленый чай, отвар шиповника;
  6. Перед сном можно дополнительно выпить стакан кефира или сока.

Варьируя сочетания продуктов, можно составить достаточно разнообразный рацион.

Источник: https://vashamatka.ru/zabolevaniya/rak/dieta-pri-rake-matki.html

Питание при онкологии матки

Диета при онкологии маткиПитание при онкологии матки

  О пользе здорового и правильного питания написано немало книг, однако, мало кто знает, что правильно составленный рацион из полезных продуктов является одним из основных компонентов в лечении онкологических заболеваний. Строго сбалансированное питание при раке матки позволяет повысить эффективность лечения, а в некоторых случаях и вовсе замедлить развитие патологического процесса.

  Специалисты в области медицины доказали, что в число факторов, провоцирующих развитие рака матки, входит и неправильное питание, а именно употребление в пищу вредных продуктов, провоцирующих нарушение обменных процессов в организме. Поэтому огромное значение для женщин с онкологией матки играет правильная организация питания, то есть правильно составленная диета.

Особенности правильного питания при раке матки

  Диета больных раком матки предполагает употребление целого ряда натуральных продуктов, обладающих свойствами замедлять или предотвращать развитие раковых клеток. Правильно составленный ежедневный рацион питания должен быть направлен на решение нескольких задач, а именно:

  • содержать компоненты, снижающие развитие опухолевых клеток;
  • улучшать состояние организма, увеличивать его энергию;
  • повышать защитные свойства организма;
  • улучшать работу иммунной системы.

  Это возможно лишь при полном отказе от полуфабрикатов, фаст-фудов, продуктов, содержащих консерванты или иные искусственные добавки. Таким образом, питание при злокачественном поражении матки должно строиться на употреблении пищи растительного происхождения, поскольку она положительно влияет на работу органов и систем, а также улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Диета при онкологии маткиОтказ от фаст-фуда

   Раковые клетки при размножении поглощают большое количество энергии, ослабляя организм.

Рацион при онкологии должен быть составлен таким образом, чтобы ежедневно пополнять пораженный организм витаминами и максимально сохранять полученную энергию.

  Повышение энергетического баланса способствует улучшению деятельности иммунной системы, что позволяет организму самостоятельно бороться с развитием раковой опухоли.

  На более поздних стадиях развития патологии происходит стремительная потеря массы тела, и наступает истощение организма. Этот факт следует также учитывать при составлении схемы питания. Блюда, употребляемые в пищу, должны сохранять максимум питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности больного организма.

Диета при раке матки

  Для составления правильного рациона при онкологии матки, следует использовать продукты, обладающие противораковыми свойствами. При этом очень важно найти их правильное сочетание между собой, поскольку это поможет повысить эффективность диеты. Такими свойствами обладают:

  • брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста;
  • чеснок, лук, спаржа;
  • корнеплоды – морковь, свекла, картофель;
  • бобовые – фасоль, горох, соя;
  • цельнозерновые или пророщенные крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • пряная зелень.

 Для сохранения биологически активных компонентов продукты следует подвергать минимальной термической обработке, и обрабатывать их на пару, а лучше стараться употреблять их в сыром виде.

В суточном рационе необходимо стараться употреблять не менее 3-4 порций овощей и фруктов (преимущественно яркой окраски) в свежем виде.

Традиционное красное мясо следует заменить рыбой, богатой полиненасыщенными кислотами, или нежирной птицей.

Питание при раке шейки матки

Диета при онкологии маткиПитание при раке шейки матки

  Диета при раке шейки матки, как и при раке тела матки, не имеет принципиальных различий. Она однозначно предполагает использование вышеперечисленных продуктов, а также употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Обязательно необходимо обогащать  рацион питания блюдами с добавлением пророщенных злаков и цельнозерновых круп. Они являются источником ценных питательных веществ.

  Защитными свойствами обладает особое вещество ликопин, содержащийся в томатах. Его усвояемость повышается при употреблении томатов с оливковым маслом холодного отжима, которое рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Оливковое масло имеет сложный состав, предупреждает возникновение метастазов в организме.

  Важным компонентом питания при онкопоражении матки является соя и соевые продукты. Они являются незаменимым источником белка, а также особых веществ, замедляющих развитие опухоли. Тофу, соевые йогурты являются полезными продуктами и прекрасно нейтрализуют ядовитые соединения.

  Правильно составленная диета при раке шейки матки очень важна для больного, поскольку состоит только из полезных блюд, и предполагает полное исключение из рациона вредных продуктов, к коим можно отнести:

  • крепкий чай и алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, и их производные;
  • кондитерские изделия;
  • острые и соленые блюда;
  • копчености и жирную пищу;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • продукты с содержанием искусственных добавок.

  Питание при онкопоражениях матки должно дополняться настоями или отварами целебных трав, спиртовыми настойками, приготовленными в домашних условиях. Однако следует помнить, что разработкой правильного рациона питания  должен заниматься только лечащий врач.

Источник: https://www.no-onco.ru/pitanie-pri-rake/pitanie-pri-onkologii-matki.html

Диета при лечении рака шейки матки

Диета при онкологии матки

Рыбу следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Выбирайть надо и белые, и красные сорта. Она содержит полезные жирные кислоты, которые крайне необходимы при раковой опухоли. Считается, что они замедляют распространение болезни. Витамины, содержащиеся в рыбе, — это A, B1, B2, B12, D. По содержанию витамина D лидируют следующие сорта: треска, палтус, скумбрия, макрель, тунец, сельдь. Также рыба обладает богатым количеством микроэлементов: фосфор, железо, йод, кальций, калий.

Основные принципы питания при злокачественной опухоли

Диета при раке шейки матки предлагает взять за основу рациона овощи, ягоды и фрукты, которые выращивались в экологически чистых районах без применения различных химических добавок.

Медицинские исследования показали, что в борьбе с болезнью и для ее предупреждения нужно каждый день кушать 4-5 порций растительной пищи, которая должна быть не переработанной, то есть свежей.

Приоритет нужно отдавать плодам с яркой окраской и листовой зелени, так как она способна тормозить развитие опухолевых процессов.

Сырье необходимо взять в равных количествах и заварить ложечку готовой смеси в стакане кипящей воды и настаивают на протяжении полутора часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по пол ложки два раза в день, через два часа после трапезы. Принимать такой препарат нужно на протяжении одного года.

Диета при онкологии матки доступна, проста и отнюдь не нова. Основу рациона питания должны составлять выращенные без химических добавок в экологически чистых районах растения, обладающие онкопротективными свойствами, которые известны всем с детства. Это:

  • чеснок, лук, аспарагус;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • капуста, брокколи, редис;
  • семена тыквы и орехи;
  • томаты, морковь, свекла, картофель;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • укроп и петрушка.

Медики утверждают, что как в процессе борьбы с недугом, так и для его профилактики ежедневно необходимо употреблять не менее 5 порций свежей, не подвергшейся обработке растительной пищи.

Правильное питание при инвазивном раке шейки матки предполагает также включение в рацион рыбы, богатой тормозящими развитие опухоли жирными кислотами. Мясные продукты желательно использовать не слишком часто и нежирных сортов.

Необходимо присутствие в рационе молока, кисломолочных продуктов, твердого сыра. Очень полезны для здоровья будут пророщенные злаки, разнообразные каши, мюсли, вермишель, натуральный мед.

Среди напитков предпочтение желательно отдавать свежезаваренному зеленому чаю, натуральным минеральной воде и сокам.

При приготовлении блюд продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Пищу принимать необходимо маленькими порциями по несколько раз в сутки.

На поздних стадиях этого онкологического заболевания или при химиотерапии у пациенток может наблюдаться снижение аппетита и уменьшение веса тела, что является верным признаком истощения организма.

В это время диета должна содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Однако, бросаться в крайности, употребляя в пищу высококалорийные жирные продукты питания, тоже не стоит.

Гораздо большую пользу в это время принесет легкоусвояемая пища с низким содержанием жиров.

Овощи против рака

При раковом заболевании овощи необходимо употреблять во время каждого приема пищи. Ежедневная норма составляет не менее 500 г. Необходимы любые овощи, но есть ряд особенно полезных при возникновении раковой опухоли:

  1. Брокколи — незаменимый источник ценных веществ. Особенно этот овощ полезен при гинекологических заболеваниях. Содержит огромное количество витаминов (C, E, A) и микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, йод). Питание при раке шейки матки включает и другие виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская. Используйте их как гарнир или в салатах.
  2. Помидоры включают в меню больных раком главным образом из-за содержания ликопена. Это вещество, которое предотвращает процесс мутации генов и защищает здоровые клетки от разрушения. Наш организм не вырабатывает ликопен, поэтому так важно получать его через пищу.
  3. Спаржа содержит полисахариды, которые, по утверждению ученых, борются с опухолями. Она богата холином, биотином и фолиевой кислотой, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Флавоноиды в составе спаржи обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  4. Тыква улучшает метаболизм, повышает иммунитет, убивает раковые клетки. Содержит витамины B и C, каротин, железо, фосфор, калий и много других незаменимых микроэлементов. Но людям, имеющим заболевания желудка, стоит ограничить употребление этого овоща.
  5. Морковь включают в меню почти всех раковых больных. Бета-каротин, являющийся одним из ее главных элементов, способен тормозить развитие «плохих» клеток. Существуют реальные истории, в которых люди излечивались от рака на начальной стадии, каждый день выпивая несколько стаканов свежевыжатого морковного сока.
  6. Свекла. Известны случаи выздоровления от рака людей, съедавших свеклу ежедневно. Антираковыми свойствами обладают особые вещества, содержащиеся в ней. Они называются антоцианами. Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно около 500-600 мл сока в день. Перед употреблением сок должен обязательно постоять в холодильнике или на окне не менее 2 часов. В свежевыжатом виде он вызывает тошноту, рвоту, снижение давления и ряд других побочных симптомов.
  7. Редис. В ходе исследований было доказано, что этот овощ обладает противораковым действием. Но для того, чтобы эти свойства раскрылись, редис должен полежать на свежем воздухе. Поэтому употреблять его нужно так: натереть на терке и дать настояться около получаса.
  8. Зелень: шпинат, петрушка, кресс-салат и др. Лучше есть ее в необработанном виде, так она сохранит максимум витаминов. Зелень можно добавлять в салаты, основные блюда или в овощные и фруктовые коктейли.

Справиться с проявлениями заболевания и облегчить состояние помогут и фрукты. Специалисты советуют употреблять:

  1. Абрикос. Противораковые свойства приписывают абрикосовым косточкам. Но есть как сторонники, так и ярые противники этой теории. Сам же фрукт обладает большим количеством витаминов и микроэлементов: кальций, железо, магний, калий, витамины A, E, C, B1, B2, B6, B9.
  2. Гранат. Научно доказано, что этот фрукт останавливает дальнейший рост раковых клеток. Для достижения эффекта нужно пить 3 чашки сока в день. Совместно можно принимать добавки, которые содержат вещество генистеин. Можно есть сою, т.к. она тоже имеет в составе генистеин.
  3. Грейпфрут содержит вещество ликопен, которое помогает бороться с опухолями. В этом фрукте его чуть меньше, чем в томатах. Но грейпфрут не уступает последним по ценности для здоровья. Кроме ликопена в составе большое количество витамина C.
  4. Ягоды: малина, черника, ежевика. Они содержат антоцианы — вещества, которые борются с раковыми клетками. Кроме этого, богаты антиоксидантами и эллагиновой кислотой. При добавлении их в рацион способны помочь даже при раке шейки матки 2 стадии, а не только в начале заболевания.

Применение фитотерапии

Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • лекарственный донник;
  • зверобой;
  • полынь метельчатая;
  • семена укропа;
  • колючий татарник;
  • корни шалфея и крапивы.

Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.

Вредные продукты

Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:

  • крепкий алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • крепкий черный чай;
  • ондитерские и сладкие изделия;
  • копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
  • полуфабрикаты, консервы и маринады;
  • колбасные изделия.

Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.

Кисломолочные и злаковые продукты

Из кисломолочных продуктов лучше выбрать кефир, йогурт, творог невысокой жирности. Употреблять их каждый день, но в меру. Сыр можно есть не каждый день и всего несколько кусочков. Из хлебобулочных изделий отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.

Иногда его можно заменить хлебцами. Нужно полностью отказаться от сдобы и белого хлеба. Каши тоже должны быть из цельного зерна.

Они содержат большое количество витаминов и приносят неоценимую пользу организму: выводят шлаки, улучшают работу кишечника, снижают холестерин

Примерное меню диеты при раке яичников

Диета при раке шейки матки, яичников может иметь меню подобного вида:

  • Завтрак: морковный сок свежего приготовления
  • Второй завтрак: гречневая каша с ломтиком вчерашнего хлеба и чашкой зеленого чая
  • Обед: суп с перловкой и овощами, а также ломтик вчерашнего хлеба, тушеная свекла, лапша домашняя и чай с добавлением молока
  • Ужин: творожная запеканка и салат из авокадо и зеленых овощей, а также свежий сок
  • Перед сном: яблочный сок или кефир

Диета при раке шейки матки, яичников обязательно должна составляться с помощью лечащего врача, поскольку точные рекомендации может дать только он.

Вот вариант ежедневного меню. При выборе блюд надо учитывать состояние здоровья. Например, если есть заболевания желудка, то употребление некоторых продуктов может навредить. Следует соблюдать рекомендованные порции — около 200 г. Переедание только навредит организму.

  1. Завтрак. Свежевыжатый сок: морковный, свекольный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
  2. Второй завтрак. Каша: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Овощи и фрукты: яблоки, груши, морковь, банан, мандарин. Из них можно делать комбинированные пюре, например, яблочно-морковное или яблочно-грушевое. В кашу иногда добавлять сухофрукты (курага, чернослив) и орехи. Из напитков отлично подойдет зеленый или травяной чай. Вместо каши в определенные дни можно готовить омлет.
  3. Обед. Не стоит исключать супы, они должны присутствовать в рационе каждый день. Подходящие варианты: чечевичный, тыквенный, фасолевый, овощной с перловой крупой, зеленые щи. Для вторых блюд готовят овощи. Например, тушеная морковь, капуста, свекла, фасоль. По желанию добавляют к ним томатную пасту и любимые специи. Из напитков предпочтительны зеленый и травяной чаи.
  4. Ужин. Почти каждый день рекомендуется готовить зеленый салат. Ингредиенты для него могут быть такими: огурец, салат, авокадо, любые виды капусты, лук, петрушка, укроп и др. Не надо использовать для заправки майонез и сметану, лучше отдать предпочтение оливковому, льняному или кунжутному маслу. Можно съесть тушеные, запеченные или отварные овощи со специями: фасоль, морковь, капуста. Можно позволить себе отварной картофель или спагетти с сыром 1 — 2 раза в неделю.
  5. Поздний ужин. Фрукт (яблоко, груша, апельсин), йогурт или кефир.

Это основа меню, можно дополнять и разнообразить его. Здоровый образ жизни и позитивный настрой обязательно помогут в борьбе с тяжелой болезнью.

Источник: https://triparazita.ru/albendazol/dieta-lechenii-raka-sheyki-matki/

Лечение травами и диета при онкологии матки

Медики настаивают, что если совмещать основной курс лечения с соблюдением специальной диеты и применением проверенных натуральных средств, то выздоровления можно добиться намного быстрее, даже если речь идет о таком серьезном заболевании как рак.

В данной статье мы хотели бы рассказать о том, какой должна быть диета при онкологии матки.

Стоит сразу сказать, что она будет иметь какой-то смысл и давать должный эффект лишь при комплексном подходе — если сочетать ее с медикаментозным курсом лечения, употреблением разных целебных трав и т. д.

Диетическое питание при раке шейки матки

Основой вашего рациона в рамках такой диеты должны стать овощи, ягоды, а также фрукты, выращенные исключительно в экологически чистых районах без использования каких-либо химических добавок. В идеале, чтобы плоды были дачными, или приобретенными на базаре. Тогда вы сможете знать наверняка, что покупаете натуральный продукт с огорода.

Согласно ряду проведенных медицинских исследований, в борьбе с болезнью, а также для ее профилактики, ежедневно нужно съедать по 4-5 порций пищи растительного происхождения.

При этом она не должна подвергаться никакой термической или химической переработке — то есть, плоды должны быть свежими. Отдавайте предпочтение листовой зелени и плодам с яркой окраской — именно эти продукты способны замедлять развитие опухолевых процессов.

Впрочем, во множестве регионов следовать таким правилам питания довольно сложно, так как в холодное время года рацион можно обогатить лишь привозными либо тепличными овощами и фруктами. Но выход есть: употребляйте в пищу капусту, свеклу, морковь, тыкву, репу.

Полезные свойства данных продуктов сохраняются в их составе на протяжении целого года, аж до следующего урожая.

Особо важную роль в лечебном рационе питания играет рыба, так как в ней содержится много полезных жирных кислот, тормозящих развитие раковых клеток. Если вы включаете в свое меню мясо, выбирайте только нежирные сорта. Да и в целом питаться мясными продуктами слишком часто не стоит. Восстановить здоровье помогут также кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Не забывайте включать в свое меню пророщенные злаки, разные каши. Все продукты можно употреблять в отварном, запеченном и сыром виде. Если есть пароварка, то можно готовить пищу и в ней — такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Кроме того, дополнять рацион при раке шейки матки рекомендуется различными травяными сборами. Для приготовления одного из таковых вам потребуются следующие ингредиенты:

  • корни лекарственного шалфея;
  • корни жгучей крапивы;
  • лекарственный донник;
  • полынь метельчатая;
  • череда;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • татарник колючий;
  • укроп в семенах;
  • тысячелистник.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и заварить ложку готовой смеси в стаканчике кипящей воды, а затем дать настояться часа полтора. Затем настой нужно процедить и принимать по пол-ложки два раза в день, спустя 2 часа после приема пищи. Данный препарат рекомендуется принимать в течении года.

Исключить из рациона питания при онкологии матки следует такие продукты и напитки:

  • копчености, чересчур соленые и жирные продукты;
  • пища, в составе которой есть искусственные добавки;
  • кондитерские изделия;
  • какао, шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • крепко заваренный чай;
  • алкогольные напитки;
  • соль и сахар — в ограниченных количествах.

Примерная вариация меню при онкологии матки:

  • первый завтрак — стакан свежевыжатого морковного сока;
  • второй завтрак — гречка с ломтиком вчерашнего или подсушенного в тостере хлеба, чашка зеленого чая;
  • обед — порция супа с добавлением овощей и перловой крупы, кусочек вчерашнего или подсушенного хлеба, немного тушенной свеклы, домашняя лапша, чашка горячего чая с молоком;
  • ужин — кусочек творожной запеканки, тарелка салата из зеленых овощей и авокадо, стакан свежевыжатого сока;
  • на ночь — стакан кефира или натурального яблочного сока.

Это только примерный вариант диеты при раке шейки матки. Само собой, он может варьироваться, в зависимости от того, как протекает болезнь. Назначать себе диету самостоятельно при столь серьезном заболевании ни в коем случае нельзя — это должен делать только лечащий врач.

(3

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechenie-travami-i-dieta-pri-onkologii-matki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector